Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Химиотерапия при раке прямой кишки

Химиотерапия при раке прямой кишкиСреди онкологических патологий пищеварительной системы рак прямой кишки занимает 3 место. Прямая кишка – конечный участок кишечника, здесь формируются каловые массы. Но именно здесь чаще всего и образуются злокачественные образования. Она состоит из нескольких отделов, которые имеют различное эмбриональное происхождение, поэтому характер проявлений болезни зависит от локализации поражения. Все причины, влияющие на возникновение заболевания, точно не установлены, но не вызывает сомнений роль предраковых заболеваний, семейно-наследственных патологий, хронических болезней. Кроме того, предрасполагают к возникновению заболевания несбалансированный рацион питания и воздействие неблагоприятных факторов.

Клиническая картина заболевания

На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, что влияет на диагностику. Как правило, недуг, выявленный на позднем этапе, гораздо хуже поддается лечению. Тем не менее, с увеличением опухоли и ее распространением появляются первые признаки, игнорировать которые ни в коем случае нельзя.

Первые симптомы проявления заболевания:

Со временем симптомы становятся более выраженными. Если в начале заболевания пациент оттягивает визит к врачу, то с увеличением опухоли в размерах возникают состояния, которые без лечения могут привести к осложнениям, опасным для жизни пациента. Запоры приобретают упорный характер, опухоль, достигшая крупных размеров, может закупорить просвет кишки. Скопление каловых масс и газов способно привести к сильному растяжению стенки кишечника и ее разрыву. Кроме того, может развиться не менее опасное осложнение – кишечная непроходимость. Длительные кровотечения способствуют развитию анемии. Кроме того, кровопотеря и интоксикация вызывают слабость, повышенную утомляемость, бледность, что характерно для более поздних этапов болезни.

Лечение

Лечение заболевания зависит от стадии болезни, общего состояния организма пациента, сопутствующих заболеваний. Основным методом является хирургический. В зависимости от локализации опухоли выполняется:

Эти операции могут выполняться самостоятельно или же в комбинации. Кроме того, в настоящее время применяются лучевая терапия и химиотерапия при раке прямой кишки.

Радиотерапия

Лучевая терапия заменить операцию не может, однако ее применение перед хирургическим вмешательством способно уменьшить размеры опухоли для облегчения ее удаления, а также, чтобы избежать наложения колостомы. После оперативного лечения облучение способствует уменьшению риска развития рецидива. При противопоказаниях к хирургическому вмешательству может применяться, как самостоятельный метод лечения. В паллиативной терапии используется для уменьшения страданий пациента.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке прямой кишки – метод лечения, который может применяться до хирургического вмешательства в качестве неоадьювантной терапии, а также после операции (адьювантная терапия), позволяющей уменьшить риск развития рецидива болезни. Кроме того, лекарственная терапия показана при обнаружении большого количества метастазов, которые невозможно удалить с помощью хирургического вмешательства. Она призвана уменьшить тягостные симптомы болезни и продлить жизнь у неоперабельных больных.

Методика лечения планируется для каждого пациента индивидуально. Правильно поставленный диагноз дает возможность выбрать наиболее эффективную тактику. После радикальной операция выживаемость может достигать 70% в зависимости от гистологии новообразования, объема операции, а также возраста пациента и наличия тяжелых сопутствующих болезней. При обнаружении метастазов пятилетняя выживаемость существенно ниже.