Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Лучевая терапия рака прямой кишки

Лучевая терапия рака прямой кишкиРак прямой кишки гораздо чаще поражает жителей развитых стран, где показатель заболеваемости составляет 12 больных на каждые 100 тысяч человек. В развивающихся странах заболевших гораздо меньше – 5 больных на 100 тысяч. Среди причин, вызывающих возникновение болезни – предраковые, хронические заболевания, наследственный фактор, но, возможно, не последнюю роль в профилактике болезни играет диета – меньшее употребление мясных продуктов и жиров животного происхождения, пища, богатая клетчаткой, преобладание в рационе овощей и фруктов.

Развивается заболевание медленно. На начальном этапе опухоль небольшого размера, которая в дальнейшем распространяется по окружности, прорастая через стенку кишки в органы, расположенные поблизости. Для поражения злокачественным образованием всего органа понадобится около 1,5-2 лет. Лимфогенным и гематогенным путем клетки опухоли разносятся по организму, образуя метастазы. Наиболее часто поражаются печень, легкие, кости, головной мозг.

Основным методом лечения является хирургический. Но наряду с операцией используется химиотерапия и лучевая терапия при раке прямой кишки. Для большинства локализованных злокачественных образований обязательной составляющей предоперационного лечения является облучение, преимущество которого – целенаправленное воздействие на пораженные клетки. Принцип действия радиотерапии заключается в повреждении ДНК клетки путем облучения. Возникшие биохимические изменения способствуют либо разрушению клетки, либо изменению ее метаболизма, что приводит к нарушению нормального функционирования опухолевой клетки.

Радиотерапия помогает снизить вероятность дальнейшего развития болезни и проявления рецидива, что улучшает не только продолжительность жизни пациента, но и ее качество. При правильном проведении вероятность развития рецидивов практически сведена к минимуму. Более того, при плоскоклеточном злокачественном образовании анального канала удается добиться излечения, используя лишь химиолучевую терапию без хирургического вмешательства. Послеоперационная лучевая терапия при раке прямой кишки сегодня применяется редко из-за своей малоэффективности. Но с помощью послеоперационного лечения опухоль под действием облучения разрушается, также можно воздействовать на метастазы в регионарных лимфоузлах, которые недоступны для удаления. Как паллиативный метод, радиотерапия применяется при метастазировании в кости, легких, при неоперабельной опухоли или рецидиве.

Методы облучения

В настоящее время существует несколько методов облучения:

В некоторых случаях способы можно сочетать.

Пациент, проходящий лечение, безопасен для окружающих и не является для них источником облучения. При недостаточном эффекте курс не повторяется и провести дополнительные сеансы терапии невозможно.

Однако для проведения лучевой терапии существуют противопоказания:

Побочные эффекты

Возникновение тех или иных последствий зависит от дозы полученной радиации и части облучаемого тела. При злокачественных образованиях кишечника облучение области живота и таза может сопровождаться тошнотой, рвотой, расстройствами стула, недержанием мочи. Кожа в зоне воздействия приобретает покраснение, может стать чувствительной и раздраженной. Для облегчения этих симптомов следует использовать специальные препараты и кремы. Во время лечения пациент может чувствовать усталость, но к концу курса большинство нежелательных эффектов проходит. Однако следует выполнять все предписания врача, соблюдать рекомендованную диету и регулярно принимать назначенные препараты.

На эффективность лучевой терапии влияют стадия развития болезни, локализация и размеры опухоли, а также возраст пациента. С помощью облучения вероятность рецидива снижается на 50%. Комбинированное лечение приводит к излечению на раннем этапе болезни в 90% случаев.