Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Рак прямой кишки 3 стадия

Рак прямой кишки 3 стадияРак прямой кишки среди онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта занимает 3 место. Прямая кишка является конечным участком толстого кишечника, где заканчиваются процессы пищеварения и происходит формирование каловой массы. Состоящая из нескольких анатомических отделов, она имеет различное эмбриональное происхождение, что объясняет различия в характере проявлений болезни в зависимости от уровня поражения.

Симптомы

Развивается рак прямой кишки довольно медленно, постепенно распространяясь по окружности кишки. Для поражения опухолью всего органа в среднем понадобится около двух лет. Вместе с током крови и лимфы злокачественные клетки разносятся по организму, образуя метастазы. Чаще всего рак прямой кишки 3 стадия метастазирует в легкие, печень, яичники, почки и т.д. Как и многие онкологические болезни, заболевание на начальных этапах протекает бессимптомно и в 8-15% случаев обнаруживается совершенно случайно.

Первым симптомом является нарушение стула, которое проявляется в виде запоров или диареи. Больного не покидает чувство неполноценной дефекации, ложные позывы, присоединяются выделения из анального канала. Помимо этих симптомов, в дальнейшем присоединяются частые позывы на дефекацию, запоры, сменяющиеся поносами. При поражении опухолью анальных сфинктеров развивается недержание газов и каловых масс. С увеличением размеров опухоли нарастают признаки, появляются кровотечения. Именно они чаще всего сигнализируют о неблагополучии. Кровотечения наблюдаются у 75-90% пациентов в виде примеси крови в кале, а на поздних этапах вместе с присоединившимися слизью и гноем свидетельствуют об ухудшении здоровья пациента. В отличие от геморроидального кровотечения, при опухоли прямой кишки примесь крови в каловых массах появляется в начале дефекации.

Рак прямой кишки 3 стадия опасен возможными осложнениями воспалительного характера: абсцессы, флегмоны, перитонит. Клетки опухоли прорастают в мочевой пузырь, влагалище, образуя различные свищи, вызывая сдавление мочеточников. Появление болезненности происходит лишь при поражении аноректальной зоны. Кроме того, в результате длительной кровопотери и интоксикации присоединяются слабость, повышенная утомляемость, кахексия, бледность, что характерно для поздних стадий болезни,. Наиболее тягостными симптомами больные отмечают ложные позывы на дефекацию, которые могут наблюдаться до 15 раз в сутки. С ростом опухоли запоры приобретают упорный характер, вздутие живота, урчание газов вначале носят временный характер, затем эти симптомы становятся постоянными. В конце концов может наступить кишечная непроходимость, при которой наблюдается закупорка растущей опухолью просвета кишечника, что приводит к скоплению в кишечнике каловых масс и сильному растяжению стенок. Заподозрить кишечную непроходимость можно при наличии следующих признаков: отсутствие кала и газов, вздутие живота, приступообразные боли в животе, тошнота, многократная рвота и т.д. Это смертельно опасное осложнение болезни и требует экстренной врачебной помощи.

Дифференциальная диагностика показана в целях исключения заболеваний прямой кишки и органов, расположенных поблизости: геморрой, колит, анальные трещины, болезнь Крона, дизентерия. Кроме того, следует исключить доброкачественные или внекишечные опухоли и др.

Диагностика

Основными методами диагностики являются:

Перспективы излечения являются индивидуальными для каждого пациента, зависящие от множества факторов. Долгосрочное выживание, как правило, зависит от стадии болезни в момент диагностирования и начала лечения. На III этапе выживаемость составляет около 30%.