Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Боли при раке прямой кишки

Боли при раке прямой кишкиПо распространенности среди опухолей пищеварительной системы опухоль прямой кишки занимает второе место. Женщины подвержены заболеванию в два раза чаще мужчин. Одной из основных причин возникновения болезни являются предраковые заболевания, к которым относятся полипы, семейный аденоматозный полипоз, хронический парапроктит, неспецифический язвенный колит и др.

В зависимости от локализации, опухоль может располагаться:

  • В анальном отделе – 10%
  • Нижне-, средне- верхнеампулярном – 60%
  • Ректосигмоидном – 30%

Заболевание развивается медленно, клинические проявления на начальном этапе отсутствуют, но с увеличением опухоли в размерах появляются первые симптомы, проявление которых зависит от стадии заболевания и ее локализации. Все признаки, возникающие при злокачественном образовании, можно разделить на три группы:

  • Болевые или неприятные ощущения
  • Патологические выделения из кишечника
  • Расстройства кишечника

Боль при раке прямой кишки на начальном этапе возникает в тех случаях, если опухоль расположена в анальном отделе, где находятся нервные окончания. Такие боли усиливаются после дефекации. При другой локализации опухоли возникновение болезненности связывают с распространением новообразования за границы стенки кишечника, при прорастании в окружающие органы и ткани. Как правило, болезненные ощущения при опухоли прямой кишки отличаются постоянным характером и чаще всего локализуются в нижней части живота, в области крестца, копчика, поясницы, а также в зоне анального отверстия. Не редкость, когда боль отдает в нижние конечности. Возникшая внезапно схваткообразная боль может означать непроходимость кишечника в результате обтурации опухолью просвета кишки. Для опухолей верхнеампулярного отдела характерна боль, локализующаяся в нижней части живота, что свидетельствует о затруднении проходимости кишечника. Кроме того, пациент отмечает дискомфорт и ощущение постороннего предмета с кишке. Однако следует учесть, что интенсивность боли не зависит от стадии заболевания.

Боль при раке прямой кишки, как правило, сопровождается кровяными и гнойными выделениями – это наиболее частый симптом болезни. Обычно отмечается кровь в виде капелек или прожилок в испражнениях, в некоторых случаях она может быть смешана с гноем или слизью. В отличие от геморроя, появление крови наблюдается перед опорожнением кишечника. При опухоли, расположенной в ампулярном отделе, кровоточивость – довольно распространенный признак.

Функциональные расстройства кишечника заключаются в затруднением опорожнения; запоры, длящиеся около 10 дней, сменяются диареей. На более позднем этапе может возникать лентовидный кал в результате сужения просвета кишки. Кроме того, больного беспокоят ложные позывы. Прорастание опухоли в близлежащие органы и ткани сопровождается симптомами нарушений, характерных для данного органа. Так, при распространении опухоли на анальный сфинктер отмечаются недержание газов и кала. При прорастании в мочевой пузырь возникает учащенное мочеиспускание, лейкоцитурия, гематурия, в дальнейшем могут образоваться свищи пузырно-прямокишечные. При распространении опухоли на влагалище появляются выделения каловых масс из влагалища.

Общими симптомами являются слабость, повышение температуры, потеря массы тела, анемия.

Диагностика

Диагноз опухоли прямой кишки обычно не вызывает трудностей. У 90% пациентов новообразование удается обнаружить при пальцевом исследовании. Ректороманоскопия служит для осмотра обнаруженной опухоли, определения ее границ и для выявления точного месторасположения новообразований. Для уточнения диагноза производится биопсия.

Для диагностирования высоколежащих опухолей, а также множественных полипов и других патологий показано рентгенологическое обследование с помощью контрастной клизмы.

Прогноз

Выживаемость в течение пяти лет после проведенного хирургического лечения составляет 40-50%. Безусловно, на прогноз лечения влияет стадия заболевания, гистологическая структура опухоли. При операции, проведенной на начальной стадии, шансы на успешное излечение выше, если болезнь обнаружена вовремя.


Возврат к списку