Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Дифференциальный диагноз рака прямой кишки

Дифференциальный диагноз рака прямой кишкиРаку прямой кишки принадлежит около 3% от всех злокачественных образований. По количеству летальных исходов он занимает третье место в Европе. Ситуация осложняется тем, что с каждым годом число заболевших становится больше; согласно статистики, ежегодно заболеваемость увеличивается в среднем на 1%. При всех без исключения онкологических заболеваниях непременным условием для излечения является ранняя диагностика болезни. Однако с выявлением заболевания на ранней стадии связаны определенные трудности. Несмотря на инновационные технологии и современное оборудование, более половины онкологических заболеваний диагностируются на поздней стадии. Причин может быть несколько:

  • Бессимптомность на ранних стадиях. Зачастую появление первых признаков возникает на более позднем этапе болезни.
  • Невнимательность пациентов к своему здоровью, нежелание или невозможность прохождения регулярных профилактических осмотров. При посещении проктолога с профилактической целью диагностика опухоли на ранней стадии возрастает в 2 раза.
  • Недостаточная онкологическая настороженность у медицинских работников. К сожалению, рак прямой кишки сегодня „помолодел“. Если раньше он поражал преимущественно людей более старшего возраста, то сегодня пациентами онкоклиник все чаще становятся больные, не достигшие 40-летия. В некоторых случаях у такого больного не всегда применяется достаточно полное обследование для исключения именно онкологического недуга. Так, при жалобах на дискомфорт или кровотечение из прямой кишки врач ограничивается лишь пальцевым исследованием. Диагноз опухоли нижнеампулярного отдела можно установить при помощи этого метода. Но для более глубокого обследования целесообразно выполнить колоноскопию и ректороманоскопию – для осмотра вышележащих участков кишки. Кроме того, рекомендуется также взять анализ на биопсию. Наличие воспалительных заболеваний или геморроя вовсе не исключает злокачественного образования. В онкологии своевременная диагностика весьма актуальна: от этого зависит жизнь пациента – иногда речь идет о месяцах и даже неделях.

Кроме того, существует ряд заболеваний, которые по своей симптоматике напоминают опухоль кишечника. Дифференциальный диагноз рака прямой кишки позволяет исключить болезни, имеющие схожие симптомы с опухолью. К ним относятся:

  • Неспецифические воспалительные процессы (хронический язвенный колит, неспецифическая гранулема) – основная роль в диагностике принадлежит ректороманоскопии с цитологическим или гистологическим исследованием ткани слизистой оболочки.
  • Специфические ( туберкулез, гонорея, сифилис, актиномикоз) – диагностика основывается на комплексном обследовании с применением бактериологических, биологических, серологических и микроскопических методов.
  • Опухоли доброкачественной природы (аденомы,фибромы) – показана ректороманоскопия, рентгенологическое и гистологическое исследование.
  • Заболевания, под влиянием которых происходит деформация прямой кишки ( эндометриоз, опухоль половых органов, мочевого пузыря, забрюшинная и др.). На первом плане наблюдаются признаки поражения других органов и лишь позднее появляются симптомы сдавления прямой кишки.

Патологические процессы, как в самой прямой кишке, так и за ее пределами, весьма разнообразны. Дифференциальный диагноз рака прямой кишки необходимо проводить на ранних этапах болезни для назначения эффективного лечения. Определенные сложности возникают при прорастании в кишку злокачественных образований других локализаций. В этом случае нередки ошибки при ректороманоскопии и рентгенологическом исследовании. Во избежание этого, помимо биопсии, необходима консультация других специалистов – гинеколога, уролога. Кроме того, показана использование трансректальной сонографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Чем быстрее и точнее будет установлен диагноз, тем больше шансов начать своевременное лечение. Болезнь, обнаруженная вовремя, поддается терапии в 90% случаев, но при диагностировании на более поздней стадии шансы на полное излечение значительно ниже.


Возврат к списку