Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Геморрой и рак прямой кишки

Геморрой и рак прямой кишкиС заболеваниями прямой кишки многие знакомы не понаслышке. Однако далеко не все обращаются за врачебной помощью, иногда человек годами откладывает визит к врачу. В надежде избавиться от неприятных ощущений многие перепробуют множество средств, но облегчения так и не наступает. И невдомек многим, что откладывание обследования на неопределенное время может привести к серьезным последствиям.

Геморрой – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Сегодня его называют болезнью городских жителей – малоподвижный образ жизни, неправильное и нерегулярное питание – издержки жизни в городе накладывают свой отпечаток на здоровье человека. Согласно статистике, более половины всего взрослого населения хотя бы раз сталкивались с проявлениями геморроя.

Первые признаки геморроя

  • Выделения крови из прямой кишки после акта дефекации
  • Ощущение в заднем проходе инородного тела, чувство неполного опорожнения
  • Появление узлов, шишек
  • Зуд, боли в анусе
  • Выделение слизи, гноя

Геморрой и рак прямой кишки на начальном этапе имеют сходные признаки и довольно часто злокачественную опухоль на ранней стадии принимают за геморрой. Общим признаком является присутствие крови в каловых массах. Но при опухоли выделение крови происходит перед актом дефекации, она может смешиваться со слизью, имеет зловонный запах. Геморроидальная кровь неизмененного алого цвета появляется в конце дефекации. Однако проявления любого заболевания у каждого пациента индивидуальны. Не всегда геморрой сопровождается выделением крови. Дифференцировать диагноз может только врач после обследования.

Диагностика

Несмотря на то, что геморрой и рак прямой кишки в 80% случаев имеют схожую клиническую картину, врач-проктолог может поставить правильный диагноз.

  • Пальцевое исследование, хотя и является наиболее распространенным методом обследования, не всегда позволяет исключить злокачественное заболевание прямой кишки. Поздняя диагностика опухоли у пациентов с геморроем зачастую связана с тем, что при обследовании было проведено только пальцевое исследование.
  • Ректороманоскопия позволяет провести более эффективное обследование с помощью специального оборудования. При подозрении на онкологическую патологию можно взять ткань из подозрительного участка для гистологического исследования (биопсия).
  • Колоноскопия –не менее важный метод диагностики, позволяющий обнаружить опухоль практически в любой части кишечника. Одним из основных преимуществ этого обследования – возможность провести биопсию для взятия участка ткани для дальнейшего исследования.
  • Биопсия – на основании этого анализа ставиться окончательный диагноз.

Лечение

Геморрой – болезнь, которая хорошо поддается лечению. Более того, при своевременном обращении около 80% пациентов могут быть вылечены малотравматичным методом. Лечение может проходить как в клинике, так и амбулаторно. Но проблема заключается в том, что многие больные пытаются лечиться самостоятельно. Помимо неэффективности такой терапии в случае сопутствующего онкологического заболевания можно просто потерять время для своевременного лечения более серьезного недуга. При обращении к врачу в самом начале болезни может быть проведена операция, незначительно ограничивающая жизнь пациента. Сегодня врачи ориентированы на органосохраняющие решения, при которых стараются свести к минимуму функциональные нарушения, возможные после хирургического лечения. Однако в запущенных случаях щадящую операцию провести не всегда удается.

Профилактика

Появление геморроя можно предотвратить; несложные правила помогут избежать этого неприятного заболевания: коррекция питания, нормализация кровообращения, профилактика запоров, активный образ жизни и т.д. Защиты от злокачественных образований пока не существует. Но можно избежать осложнений болезни, которые непременно возникнут при позднем обращении к врачу. Для этого достаточно проходить регулярные профилактические осмотры – распознавание заболевания на начальном этапе – залог успешного излечения.


Возврат к списку