Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


История болезни рак прямой кишки

История болезни рак прямой кишки Рак прямой кишки составляет не менее 5% от всех онкологических заболеваний. За последние десятилетия отмечается увеличение числа заболевших, причем в развитых странах ситуация выглядит более удручающе. В Европе на каждых 100 тысяч человек приходится около 15-25 случаев заболеваний. Смертность от этого недуга составляет 4-9 случаев на 100 тысяч патологий.

Клинические проявления заболевания

При проведении исследований была изучена каждая история болезни, рак прямой кишки у 30% пациентов был впервые диагностирован уже на поздней стадии. Причина поздней диагностики кроется в бессимптомности на раннем этапе. Но с ростом опухоли и ее распространением появляются первые признаки, основными из которых являются:

  • Нарушение стула, при котором запоры чередуются с диареей
  • Примесь в каловых массах крови, слизи, гноя
  • Дискомфорт и болезненность в прямой кишке
  • Ложные позывы на дефекацию

При появлении первых признаков следует немедленно обратиться к специалисту. Однако эти симптомы не являются неоспоримым доказательством онкологического заболевания. Диагноз может поставить лишь врач на основании тщательного обследования. Со временем симптомы становятся более выраженными. С увеличением опухоли в размерах наблюдается деформация каловых масс – стул становится лентовидным. В отличие от геморроя, кровь в стуле появляется в начале дефекации. Выделения приобретают зловонность, имеют кровянисто-гнойный вид. На этом этапе происходит прорастание злокачественного образования в близлежащие органы и ткани. У пациента отмечается нарастающая слабость даже при незначительных нагрузках, наблюдается сильная потеря массы тела. Без лечения могут возникнуть опасные для жизни пациента осложнения:

  • Гнойно-воспалительные процессы: флегмона, парапроктит, абсцесс, перитонит
  • Образование свищей
  • Кровотечения
  • Кишечная непроходимость, перфорация стенки и др.

Для назначения эффективного лечения и прогноза необходимо правильное стадирование. Для определения стадии должна быть известна подробная история болезни. Рак прямой кишки необходимо дифференцировать от других заболеваний: геморроя, хронических воспалительных процессов, проктита, полипоза, трещин.

Методы профилактики

Следует помнить, что заболевание развивается медленно, в течение длительного времени никак себя не проявляя. Для людей, относящихся к группе риска, существует несколько способов, как, если и не уберечься от этого опасного заболевания, то хотя бы обнаружить его на ранней стадии и вовремя начать терапию:

  • Модификация диеты. Современные методики отмечают пользу питания, богатого клетчаткой. Сегодня уже доказано, что ежедневно в рационе человека должны присутствовать овощи в достаточном количестве и соблюдаться питьевой режим (не менее 2 л в день).
  • Изменение образа жизни – увеличение физической активности и отказ от курения
  • Генетические исследования пациентов с высоким риском развития болезни и лекарственная или генная терапия для предотвращения заболевания.
  • Обследование больных в при необъяснимых расстройствах кишечника
  • Наблюдение больных, которые прошли лечение по поводу онкологического заболевания, в целях раннего обнаружения рецидива

Заболевание можно обнаружить прежде, чем болезнь перейдет в более позднюю фазу и шансы на полное выздоровление будут минимальными.

Прогноз лечения

Прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии болезни начато лечение. При диагностике на раннем этапе, когда опухоль еще не распространилась, вероятность излечения болезни достигает 90%. При поражении всей стенки кишечника без образования метастазов выживаемость в течение пяти лет достигает 60%. Наличие метастазов, а тем более обнаружение их в отдаленных органах резко влияет на прогноз, в этом случае пятилетняя выживаемость не превышает 10%.


Возврат к списку