Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Как лечить рак прямой кишки?

Как лечить рак прямой кишки? На долю опухолей прямой кишки приходится около 5-6% от всех злокачественных образований в мире и около 80% всех онкологических патологий кишечника. Рак прямой кишки – наиболее частая локализация опухолей в кишечнике. За последние годы заболеваемость увеличилась в несколько раз. Более часто случаи заболеваемости регистрируются в экономически развитых странах. Недугу более подвержены пожилые люди, перешагнувшие 50-летний рубеж. Но все чаще можно встретить на приеме у онколога больных младше 40 лет.

Распространяется заболевание постепенно. Поначалу увеличиваясь по окружности кишки, опухоль прорастает ее стенку и распространяется на соседние органы. Подсчитано, что полный захват кишки опухолью длится не более двух лет. Вместе с кровью и лимфой раковые клетки разносятся по организму, образуя метастазы, поражая регионарные лимфоузлы, печень, легкие.

Как и остальные онкологические заболевания, болезнь в 10% случаев выявляется совершенно случайно – на начальном этапе заболевание протекает бессимптомно. Но увеличение злокачественного новообразования в размерах приводит к появлению первых симптомов:

Первые признаки заболевания

  • Нерегулярный стул, длительные запоры или диарея
  • Болезненность и дискомфорт при дефекации
  • Тенезмы, метеоризм
  • Кровь, слизь или гной в каловых массах
  • Появление лентовидного стула
  • Зловонность испражнений

Однако признаки, характерные для опухоли прямой кишки, могут встречаться и при других заболеваниях: геморрой, трещины, полипы, неспецифический язвенный колит, язвы, свищи и др. Дифференцировать диагноз может лишь опытный врач-проктолог.

Лечится ли рак прямой кишки – этот вопрос звучит первым при диагностировании заболевания. К сожалению, некоторые пациенты не спешат проходить лечение или, используя всевозможные нетрадиционные способы, пытаются лечиться самостоятельно. В результате время, необходимое для эффективного лечения, упущенно.

Современная медицина достигла потрясающих результатов, что неудивительно – онкология сегодня является одним из самых приоритетных направлений. Как лечить рак прямой кишки? Сложно выделить какой-либо определенный, наиболее эффективный, способ. Метод лечения зависит от стадии заболевания, локализации опухоли и ее гистологического строения, степени распространения злокачественного образования и т.д.

Хирургическое лечение

Основным в лечении злокачественного образования является хирургический способ. В одних случаях наиболее эффективным методом операции является полное удаление кишки, после чего накладывается колостома. Это вынужденная мера заключается в выводе окончания кишки на поверхность брюшной стенки. В этом случае содержимое кишечника выводится в специальную емкость. В дальнейшем, спустя некоторое время после проведения операции, можно провести реконструкции кишки. При повторной операции колостома удаляется, после чего моделируется новая кишка.

Конечно, в запущенных случаях провести хирургическое вмешательство, которое минимально ограничивает жизнь пациента, не всегда представляется возможным. Сегодня хирурги-онкологи ориентированы на органосохраняющие решения, пытаясь минимизировать функциональные нарушения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства. Все усилия направляются на сохранение непрерывности кишечника и сфинктера прямой кишки при помощи межкишечного анастомоза для того, чтобы не нужно было выводить стому на брюшную стенку. Но соединить концы трубки не всегда представляется возможным из-за обширной зоны поражения. Кроме того, на объем хирургического вмешательства влияет возраст пациента и его состояние здоровья, в таких случаях приходится отложить восстановительную операцию.

Лучевая терапия и химиотерапия

В последние годы при лечении опухолей кишечника преимущественно применяется комбинированное лечение, которое заключается в операции по удалению пораженной части кишечника совместно с применением лучевой терапии и химиотерапии. Облучение позволяет уменьшить размеры опухоли и снизить риск рецидива в месте хирургического вмешательства. Химиотерапия является стандартным методом лечения при метастазировании. Однако и у пациентов с метастатической опухолью прямой кишки выживаемость за последние несколько лет существенно увеличилась благодаря появлению новых препаратов.

Комбинированный метод лечения при опухоли, обнаруженной на ранней стадии, приводит к излечению в 80-90% случаев заболевания. При диагностировании опухоли на позднем этапе шансы на выздоровление существенно ниже.


Возврат к списку