Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Классификация рака прямой кишки

Классификация рака прямой кишкиОнкологические заболевания прямой кишки составляют не более 6% от злокачественных опухолей. По данным статистики, в мире каждый год диагностируется более 40000 новых случаев заболевания. Причем большая часть приходится на экономически развитые страны. Исключением является Япония – там количество заболевших ничтожно мало. Доказана взаимосвязь частоты возникновения заболевания и излишнего употребления в пищу мяса и жиров животного происхождения, недостатка в рационе питания пищевых волокон и грубой клетчатки, малоподвижного образа жизни. Кроме того, возникновение болезни связано с предраковыми заболеваниями (аденоматозный полип, неспецифический язвенный колит, парапроктит и др.) Наиболее часто опухоль прямой кишки поражает людей старшего возраста. Соотношение заболевших женщин и мужчин составляет 3:2.

Классификации заболевания

Существует несколько классификаций злокачественного образования кишечника.

Классификация рака прямой кишки подразделяется:

  • По локализации: в анальном отделе, нижне-, средне-, верхнеампулярном, а также ректосигмоидном.
  • По гистологическому строению: слизистый, аденокарцинома, плоскоклеточный, солидный, недифференцированный, фиброзный.
  • По типу роста: экзофитный, эндовидный, смешанный
  • По стадии

Поскольку прогноз лечения и рекомендации на разных этапах отличаются, то крайне важно определить гистологический тип опухоли, степень распространенности, локализацию – от этого зависит возможность излечения. Злокачественные образования, имеющие распространенные метастазы в другие отдаленные органы, отличаются большей агрессивностью, чем опухоли, небольшие по размеру и ограниченные кишечной стенкой.

Классификация рака прямой кишки необходима врачам, чтобы поставить правильный диагноз и выбрать наиболее рациональную тактику лечения, которая необычайно разнообразна.

Международная классификация TNM, предложенная в 1989 году Международным Противораковым Союзом, разделяет болезнь по трем критериям: распространение опухоли (Т), наличие или отсутствие клеток опухоли в ближайших лимфоузлах (N), отдаленные метастазы (М).

  • Для 0 стадии характерны небольшие размеры опухоли, распространение за границы внутренних слоев кишечной стенки отсутствует. Выживаемость на этом этапе – более 95%.
  • 1 стадия – опухоль или язва размером до 2см распространилась за границу внутреннего слоя кишечника, однако мышечной слой не затронут. Выживаемость составляет около 90%.
  • 2 стадия – опухоль не более 5см в диаметре распространяется на все слои кишки (внутренний, мышечный, наружный), но за пределы стенки не распространена. Выживаемость на этой стадии достигает 56-85%.
  • 3 стадия – опухоль достигает в диаметре более 5см, метастазы распространяются на все слои кишки, а также на регионарные лимфоузлы. Выживаемость составляет 21-55%.
  • 4 стадия характеризуется распространением метастаз на другие органы. Как правило, поражаются печень, легкие, яичники. Выживаемость на этой стадии составляет не менее 1%.

В дополнение к классификации TNM за рубежом часто применяют классификацию Дюка (Dukes), где учитывается гистологическое строение новообразования, степень дифференцировки, особенности распространения метастаз в зависимости от локализации в прямой кишке, а также наличия осложнений.

Успешное лечение злокачественного образования зависит от того, на какой стадии болезни была диагностирована опухоль. Несмотря на то, что начало заболевания протекает бессимптомно, сегодня существует много методик, благодаря которым недуг можно диагностировать в самом начале. Основным методом терапии является радикальная операция, при этом врачи стремятся обеспечить возможность отхождения кишечного содержимого естественным способом. В некоторых запущенных случаях лечение носит симптоматический характер.

После радикального лечения по поводу опухоли прямой кишки выживаемость в течение 5-летнего периода достигает 35-70 %, прогноз зависит от гистологического типа опухоли, локализации, объема выполненного вмешательства. Не последнюю роль играет квалификация хирурга, а также возраст пациента и сопутствующие заболевания. При распространении метастазов в регионарные лимфоузлы выживаемость значительно ниже и составляет 25-40%.


Возврат к списку