Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Плоскоклеточный рак прямой кишки

Плоскоклеточный рак прямой кишкиРаку прямой кишки в структуре злокачественных заболеваний кишечника принадлежит 45%. За последние десятилетия заболеваемость возросла в несколько раз. Сегодня в мире диагностируется около 500 тысяч новых случаев этого заболевания.

Пряма кишка состоит из трех частей: анальной, ампулярной и надампулярной. В 80% случаев опухоль локализуется в ампулярном отделе кишки, который покрыт однослойным железистым эпителием. Здесь чаще возникает аденокарцинома, солидный рак, смешанный и др. Аноректальный отдел , выстланный многослойным плоским эпителием, в основном поражает меланома и плоскоклеточный рак прямой кишки – именно он составляет половину опухолей анального канала. У женщин он встречается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин. Возможно, причина кроется в хронических заболеваниях в области заднего прохода, в особенностях половой жизни или в инфицировании папилломавирусом человека.

Симптомы заболевания

  • Первыми признаками являются нарушения стула: поносы и запоры, ощущение неполной дефекации, тенезмы – ложные позывы к опорожнению.
  • В дальнейшем у большей части больных возникают выделения из анального канала – поначалу кровь в виде примеси, на более поздних стадиях появляется слизь или гной.
  • Пациента беспокоят болезненные дефекации в результате прорастания стенок кишки опухолью. Возникающее при этом поражение мышечных волокон, которые формируют анальные сфинктеры, сопровождается недержанием газов и кала.
  • Боли характерны для поздней стадии, при вовлечении в процесс сфинктера прямой кишки.
  • На позднем этапе заболевания возникает ухудшение общего самочувствия: слабость, потеря массы тела, анемия, бледность.
  • При увеличении опухоли в размерах наблюдаются нарушения функций органов, находящихся поблизости, вплоть до недержания мочи. При прорастании новообразования в мочевой пузырь моча становится темно-мутного цвета, запах напоминает фекалии, присоединяются тяжелые инфекции. Наиболее серьезным состоянием в этот период является кишечная непроходимость.

Несмотря на яркость клинических проявлений, только треть пациентов обращается к врачу на ранней стадии. Нередко больные приходят на прием, когда болезнь перешла в тяжелую форму. Плоскоклеточный рак прямой кишки на начальной стадии следует дифференцировать от парапроктита, полипов, папиллом, язвы промежности, трещин заднего прохода и др.

Методы диагностики

  • К числу наиболее доступных и эффективных методик диагностики относится пальцевое исследование кишки, которое позволяет обнаружить недуг у 2/3 пациентов. Этот способ дает возможность определить новообразование при локализации в нескольких сантиметрах от анального отверстия.
  • Колоноскопия – не менее важный метод диагностики, позволяет обнаружить опухоль практически в любой части кишки. Одним из преимуществ этого способа является возможность взять материал на биопсию.
  • Ректороманоскопия необходима для визуального осмотра и забора материала на исследование
  • Ирригоскопия позволяет определить форму роста опухоли, обнаружить полипы, дивертикулы, а также проследить распространение опухоли на окружающие ткани. Этот метод показан для диагностирования новообразования в других отделах кишечника, у пожилых и ослабленных пациентов.
  • Фиброколоноскопия – эндоскопический метод, дает возможность определить точную локализацию опухоли, взять ткань для исследования, а также удалить небольшие доброкачественные полипы.

Лечение

Основным способом лечения по-прежнему считается хирургический метод в сочетании с лучевой терапии. Однако сегодня наиболее перспективным является использование локальной СВЧ-гипертермии, благодаря которой 25% пациентов удалось провести органосохраняющую терапию. Рецидивы в этом случае возникают гораздо реже. Не менее эффективной тактикой лечения является использование лучевой терапии с локальной гипертермией и химиотерапией. Данная метода позволяет добиться исчезновения опухоли у 65% пациентов. Значительной части пациентов благодаря этим методам удалось сохранить анальный сфинктер, а также естественное прохождение каловых масс.


Возврат к списку