Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Профилактика рака прямой кишки

Профилактика рака прямой кишки Рак прямой кишки не принадлежит к наиболее распространенным онкологическим болезням. Но в настоящее время замечено непрерывное увеличение количества заболевших. Среднегодовой прирост, как свидетельствует статистика, составляет около 1%, что значительно выше аналогичного показателя при других опухолях. Поэтому сегодня актуально, как никогда, совершенствование методов диагностики и лечения. Однако существует другая возможность снизить количество заболеваний – профилактика рака прямой кишки: первичная и вторичная.

Первичная профилактика

Цель первичной профилактики – предупредить возникновение заболевания, сведя к минимуму влияние неблагоприятных факторов риска.

Конечно, существуют факторы, изменить которые человеку не под силу. К ним относятся:

  • Возраст и пол человека. Недуг чаще всего поражает людей после 50 лет, причем мужчины заболевают в два раза чаще, чем женщины.
  • Наследственность. Семейный полипоз увеличивает риск заболевания в 3-5 раз. Однако сегодня для предотвращения злокачественного перерождения полипов существуют методики их хирургического удаления.

Но на те факторы риска, которые зависят от образа жизни пациента, повлиять можно.

  • Питание. Несоблюдение питьевого режима, преобладание в рационе жиров и белков животного происхождения, недостаток растительной клетчатки приводит к увеличению риска возникновения недуга. Ежедневное употребление фруктов и овощей, которые, благодаря содержанию в них клетчатки и пептина, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют его беспроблемному опорожнению.
  • Злоупотребление алкоголем, курение. О вреде алкогольных напитков, особенно пива, свидетельствует целый ряд научных работ, а также статистические данные.
  • Малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела. Ведение активного образа жизни и снижение избыточного веса – в этих вопросах среди ученых медиков не существует разногласий, рекомендовано всеми без исключения специалистами.
  • Хронические стрессовые ситуации. Возможно, в наше напряженное время не всегда удается избежать стресса, однако можно научиться контролировать свое отношение к возникшей проблеме. Другое дело, когда затягивают серые и скучные будни, но для изменения ситуации сегодня существует множество способов.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника – их своевременное лечение снижает вероятность возникновения злокачественного образования. Сюда же можно отнести борьбу с хроническими запорами. При застаивании каловых масс в кишечнике период контакта вредных веществ, которые в них содержаться, со слизистой кишки увеличивается, что способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика рака прямой кишки заключается в предотвращении болезни путем раннего обнаружения патологии, в результате чего увеличиваются шансы на успешное излечение. Диспансерное наблюдение с регулярными осмотрами рекомендовано лицам, которые находятся в группе риска. К ним относятся пациенты с полипами и полипозом, проктитами, язвами, трещинами, свищами и др. Конечно, при появлении первых симптомов следует незамедлительно отправляться к врачу. Однако на начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, а появление первых признаков свидетельствует о том, что болезнь перешла на более поздний этап. Но во время регулярного профилактического осмотра можно обнаружить опухоль, когда о ее появлении пациент даже не догадывается.

  • При пальцевом ректальном исследовании диагностируется около 40% случаев болезни.
  • После проведения ректороманоскопии подтверждается до 95% всех диагнозов.

Для более детальной информации назначается дальнейшее обследование. Следует помнить, что при вовремя начатом лечении прогноз весьма благоприятный.

Благодаря раннему выявлению болезни лечение удается начать на ранней стадии болезни. В таком случае существует возможность проведения сфинктеросохраняющей операции, при которой в дальнейшем акт дефекации по-прежнему будет физиологичным.


Возврат к списку