Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Статистика при раке прямой кишки

Статистика при раке прямой кишкиПо данным Всемирной организации здравоохранения, рак лидирует по количеству смертельных исходов во всем мире, уступают онкологические заболевания лишь инсультам и ишемической болезни сердца. Ежегодно эта болезнь уносит более 7,6 млн. жизней. Среди них опухоли прямой кишки занимают третье место. Особо напряженная ситуация в развитых странах – около 60% всех больных проживает в индустриальных городах. Удручает тот факт, что до сих пор назвать точные причины развития болезни современной медицине не под силу. Однако хорошо известны неблагоприятные факторы, влияющие на развитие недуга. Следует учесть, что наличие факторов риска у человека вовсе не означает, что болезнь непременно разовьется.

Статистика заболеваемости и смертности

Статистика при раке прямой кишки утверждает, что ежегодно в мире диагностируется более 1 млн. человек, из них погибает более 600 тысяч. В нашей стране за последние десятилетия отмечается устойчивый рост заболеваемости. Если в 2007 году насчитывалось около 17 больных на каждые 100000 человек населения, то в 2011 году этот показатель уже составлял 20 человек. Как свидетельствует статистика при раке прямой кишки, болезнь в большинстве случаев развивается в возрасте от 40 до 65 лет, но все чаще недуг поражает людей в молодом возрасте, от 20 до 30 лет. Соотношение мужчин и женщин, больных раком прямой кишки, составляет 3:2. Смертность в 1960 году от опухоли прямой кишки достигала 1%, но в 1997 она увеличилась до 4,9% . Чаще всего заболевание обнаруживается на 3 и 4 стадиях, при профилактических регулярных осмотрах диагностируется лишь 1,5% от общего количества опухолей прямой кишки.

К сожалению, сегодня не приходится говорить о снижении уровня заболеваемости и смертности, скорее, наоборот, что связано с увеличением численности населения планеты, а также ростом продолжительности жизни. Долгосрочный прогноз ВОЗ неутешителен – к 2030 году рак унесет более 13 млн. жизней.

Статистика выживаемости

Широко распространенный термин „пятилетняя выживаемость“ свидетельствует о том, что болезнь за период 5 лет не дала рецидива. По прошествии этого времени опухоль возвращается очень редко и пациент считается излеченным. В развитых странах информация о выживаемости собирается уже достаточно долго. В России реестр онкологических больных ведется только с 1990 года и информации пока недостаточно, однако по последним оценкам выживаемость достигает в среднем 48%. Худшим является прогноз лечения метастазирующего рака.

После проведенного хирургического вмешательства по поводу злокачественного образования прямой кишки выживаемость колеблется от 35 до 75%. Но результат зависит от гистологического типа опухоли, ее локализации в пределах кишки, объема проведенной операции, а также квалификации хирурга. Наличие метастазов в регионарные лимфоузлы снижает показатель выживаемости до 25-40%. Несмотря на совершенствование техники хирургического вмешательства, значительное снижение осложнений, отдаленные результаты лечения за последние десятилетия остаются стабильными. Причиной являются рецидивы, частота возникновения которых составляет 10-38%.

Конечно, в разных регионах сроки жизни онкологических больных сильно разнятся. Кроме того, статистические показатели должны интерпретироваться с осторожностью. Средняя оценка основывается на множестве случаев заболевания, однако риск для одного конкретного больного может бить иным. Тем более невозможно сказать больному – сколько он может прожить. Безусловно, продолжительность жизни зависит от уровня медицины, широты охвата диспансеризацией, но только состояние здоровья пациента играет решающую роль.

Медицина не стоит на месте и сегодня повлиять на выживаемость вполне возможно. Речь, в первую очередь, идет о ранней диагностике. Обнаружение опухолей прямой кишки в настоящее время не представляет трудностей. У 90% больных злокачественное образование удается определить с помощью пальцевого ректального обследования. Для осмотра самой опухоли, определения ее границ следует пройти ректороманоскопи. Для обнаружения высоко лежащих новообразований предусмотрен метод рентгенологического обследования с помощью контрастной клизмы.

Профилактика болезни заключается в ежегодном прохождении обследования лицам, которые относятся к группе риска. Распознавание на ранней стадии болезни повышает шансы больного на выздоровление.


Возврат к списку