Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Наши специалисты лучшие в своем деле и всегда рады предложить вам свою помощь


Влияние возраста при раке прямой кишки

Влияние возраста при раке прямой кишкиС каждым годом среди пациентов онкологических клиник увеличивается число больных раком прямой кишки. Согласно статистическим данным, заболеваемость ежегодно возрастает на 1%. Сегодня на каждые 100000 человек приходится 13 случаев рака.

Неблагоприятные факторы

На частоту возникновения оказывает влияние множество неблагоприятных факторов. Более 60% больных проживает в индустриальных центрах. Возможно, причина заболеваемости кроется в сидячем образе жизни, не исключено, что спровоцировать болезнь могут вредные привычки и рацион питания, бедный на клетчатку и пищу растительного происхождения. Влияние возраста при раке прямой кишки особенно заметно на количестве пациентов, перешагнувших 50-летний рубеж. До недавнего времени считалось, что этот недуг – удел пожилых людей; пик заболеваемости приходится на 65 лет. Однако сегодня зарегистрированы случаи заболевания у молодых людей. Больные в возрасте до 30 лет больше подвержены заболеванию, если в семейном анамнезе есть случаи опухолей толстой кишки или рака другой локализации. Немалую роль играют наследственные факторы и хронические заболевания кишечника.

Возраст и лечение

Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. При диагностировании болезни на ранних этапах возможно проведение органосохраняющей операции. Решение о виде лечения принимает врач, исходя из таких параметров, как стадия заболевания, степень распространения опухоли, гистологический тип опухоли, наличие и отсутствие метастазов и др. Однако при лечении немаловажно влияние возраста при раке прямой кишки. У пожилых пациентов существуют сопутствующие болезни, при наличии которых определенные методы лечения противопоказаны. Так, при сердечной или почечной недостаточности, тяжелой форме сахарного диабета проведение операции может сопровождаться огромным риском. Исходя из этого, в пожилом возрасте вместо хирургического вмешательства может быть назначена в качестве основного метода лечения лучевая терапия, хотя и уступающая по эффективности операции, но дающая неплохие результаты. Таким образом, каждому больному тактика лечения разрабатывается индивидуально, учитывая его состояние здоровья.

Конечно, не последнюю роль играет диагностика заболевания на ранней стадии. Чем раньше человек обратился за помощью, тем больше шансов на успех. Коварство болезни заключается в бессимптомности недуга на ранней стадии. Но появление первых симптомов зачастую означает, что болезнь перешла на более позднюю стадию, в таком случае шансы на успешное излечение существенно ниже. Поэтому при появлении первых признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Первые симптомы заболевания

  • Продолжительные запоры, диарея, плохо поддающиеся коррекции, метеоризм, ложные
  • позывы на дефекацию, недержание каловых масс
  • Ощущение не полностью опорожненного кишечника
  • Примесь в каловых массах прожилок крови, слизи или гноя
  • Зловонность испражнений
  • Болезненность при дефекации
  • Потеря массы тела, слабость, бледность, повышенная утомляемость
  • Беспричинное повышение температуры тела
  • Анемия, возникшая в результате длительного кровотечения

Прогноз лечения

Выживаемость зависит от гистологии опухоли, объема выполненной операции, квалификации хирурга, а также возраста больного и наличия у него тяжелых сопутствующих болезней. Удивительно, но молодой возраст является неблагоприятным фактором и выживаемость у таких пациентов не превышает 50%. Безусловно, на прогноз лечения влияет своевременная диагностика. Людям, находящимся в группе риска, рекомендуется регулярно проходить осмотры. Поскольку заболевание развивается медленно, при обнаруженной на ранней стадии болезни существует возможность пройти курс лечения. Диагностированная опухоль, не превышающая в размерах 2 см, без метастазов, вполне поддается лечению и выживаемость в течение пятилетнего периода может достигать 90%.


Возврат к списку